Santo Wines – Vinsanto 2004 (Santorin – Grèce) (0.75L)

Producteur: Santo Wines.
Cépages: Assyrtico (90%), Aidani Aspro (10%).
Raisins vendangés le 20 août 2004, à une maturité de 13,5 ° baumé (13,5% volume d’alcool potentiel).
Séchage des raisins au soleil sur des nattes durant 15 jours.
Pressurage et très lente fermentation en cuve inox à 17°C, se terminant en barrique.
Élevage : trois ans en barriques usagées.

Analyse succincte du vin :Alcool: 11 % vol
Sucres résiduels: 225,7 g/l
Acidité fixe: 8.1‰ (mesuré en acide tartrique)
pH: 3,03
SO2 total: 52 mg.

Robe très dense et lumineuse, ambrée, rappelant un Porto Tawny 20 ans d’âge.
Nez intense, complexe, où l’on retrouve la figue fraîche et l’orange confite. Il évolue sur des notes de tabac blond, de noix fraîche et d’amande grillée.
En bouche, l’attaque est de grande ampleur, le vin est très riche, une vigoureuse acidité équilibrant harmonieusement la richesse en sucres résiduels. Chose inhabituelle pour un vin liquoreux, il faut noter une présence tannique caractéristique du cépage Assyrtico passerillé. Le vin se termine sur une longue persistance aromatique et une grande fraîcheur.
Cette bouteille est appelée à une très longue garde et trouvera sa place dans votre œnothèque des Vins Mythiques et Légendaires.

Je me félicite d’avoir été très prévoyant lorsque j’ai fait embouteiller au domaine ce lot de Vinsanto 2004 naturellement doux. Tout ayant changé au domaine depuis 2008, il y a beaucoup moins de production de Vinsanto naturellement doux, beaucoup de lots de vins étant « mutés » à l’alcool et devenant ainsi des vins doux naturels à l’intérêt œnologique et organoleptique beaucoup plus modeste…
A noter en plus, que tous les vins sont maintenant en  petites bouteilles de 0,375 L.
Je ne peux que vous recommander chaudement ce vin exceptionnel, apte à murir encore une trentaine d’années.

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