SIMONSIG Tiara 2011 (W.O. Stellenbosch) (0,75L) cuvée prestige du domaine

Ce vin est le porte-drapeau du domaine Simonsig et témoigne indiscutablement de la grande qualité du millésime 2011. La première cuvée Tiara a été élaborée en 1990 et mise sur le marché en 1992. En 1997, le vinificateur a décidé de rajouter le cépage Petit Verdot à l’assemblage. A partir du millésime 2009 , il est inclus une proportion de Malbec.

Cuvée ambitieuse de
66 % Cabernet-sauvignon
21 % Merlot
4 % Cabernet franc
9 % Petit verdot.

Le 2011 apparaît comme un millésime au rendement « normal », ni trop ni trop peu.

Élevage habile préservant bien le fruité naturel du vin.
16 mois en barriques (96 % de bois français et 4 % de chêne américain).
Barriques neuves 60 %, barriques de deuxième année 27 %,  barriques de troisième année 4 % et quatrième année 9%.

Éléments analytiques
:
Alcool : 14,56 % /vol
Acidité totale: 6,29 g/l
pH : 3,48
De robe très profonde, le nez, laisse apparaitre un bouquet intense et délicat où percent des arômes de fruits noirs, de cerises et même une touche de boite à cigares.
La bouche concentrée domine l’élevage en barrique, ce qui est la règle élémentaire,  mais ce qui est loin d’être le cas hélas pour beaucoup de vins sud-africains et d’ailleurs …

Belle longueur avec des tannins soyeux et bien fondus. Ce très beau vin peut commencer à se boire mais évoluera favorablement jusque vers 2018. Il se conservera ensuite de nombreuses années. Je lui attribue personnellement une garde de  quinze à vingt ans.

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