Pinot Noir 2017 Domaine Hamilton Russell (Hemel-en-Aarde Valley) (0.75L) Afrique du Sud

Tout comme la famille Hamilton Russell a voulu produire un des meilleurs blancs au monde de type bourguignon avec son Chardonnay, elle a réussi à vinifier un rouge considéré par les médias professionnels internationaux, comme étant du niveau d’un excellent premier cru de la côte de Beaune ou de la Côte de Nuit.
Vendangé bien entendu à la main et par parcelles, ces dernières sont vinifiées séparément. Tout commence par une longue macération pré-fermentaire à froid destinée à extraire le maximum d’arômes. La fermentation est effectuée ensuite en cuves inox à partir de levures indigènes, avec plusieurs remontages.
Rendement : 23,90 Hl/Ha
Élevage : 100% en barriques de chêne français de 228 L durant 10 mois. 37% sont des barriques neuves, 35% de deux vins et 28% de trois vins.
L’année 2017 a été une année moins précoce que 2015 et 2016, revenant vers les normes moyennes de dates de vendanges.

Présentant une robe d’un très joli rubis, ce vin exprime au mieux la grandeur d’un terroir repéré il y a plus de trente ans par un amoureux de la Bourgogne, Tim Hamilton Russell : finesse, profondeur, élégance et complexité.
Assurément un grand vin !

Éléments analytiques :
Alcool : 13,31  %/vol
pH : 3,55
Acidité totale :  5,47 ‰


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