Noble One 2009 Sémillon Domaine de Bortoli (Nlles Galles du sud) (0.75L)

* Le plus grand liquoreux botrytisé d’Australie appelé « L’Yquem d’Australie »

NobleOne2009

Région de production : Riverina (nouvelles Galles du Sud)

Conditions d’élaboration de la vendange du millésime 2009.

L’année 2009 a commencé avec des conditions très chaudes jusqu’à la mi-février,  période à laquelle le vignoble reçut quelques précipitations nocturnes. Le mois de mars fût marqué par des averses fréquentes, qui permirent au botrytis cinéréa de s’installer. Les quelques précipitations du mois d’avril et la rosée du matin permirent la généralisation du champignon magique. Les raisins furent vendangés durant cinq jours, la troisième semaine du mois de mai.

Une évaluation de la maturité de chaque parcelle a été mise en œuvre pour déterminer le moment optimal de la vendange, fonction du degré maximum de botrytisation recherché.
Chaque parcelle a été vendangée, vinifiée et élevée séparément, afin de pouvoir optimiser l’assemblage final, qui formera la cuvée définitive. Les fermentations durèrent, selon les cuvées, de 3 semaines à 3 mois.

Élevage :
46% du lot final a été élevé en barriques françaises neuves.
17% en barriques d’une année.
16% en barriques de deux ans.
21% en cuve inox.

Éléments analytiques :
Alcool : 10,50 % /vol
Acidité totale : 10,1 ‰
pH : 3,47
Sucres résiduels : 185 g/L

Le vin présente une robe dorée éclatante. Le bouquet, déjà ample, nous conduit de l’abricot et de la nectarine bien mûre, aux délicates fragrances d’agrumes, mêlées à de subtiles nuances d’amandes et de vanille.

La bouche offre une gamme complexe d’arômes liés à la pourriture noble : pêche, nectarine et cédrat. On retrouve, tout comme au nez, les nuances de fruits secs et un vanillé délicat.
Particulièrement opulent, avec une grande persistance aromatique, soutenue par une excellente acidité, celle-ci l’exempte de toute lourdeur.

Évolution prévisible favorable de ce vin : 10 à 15 ans.


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