News 6 Juin 2007

Orlienas, le 6 juin 2007

Cher(e) ami(e) œnophile,

A peine revenu d’Afrique du Sud, je ne sais plus où donner de la tête ! Des nouvelles importantes cette fois-ci :
Et d’abord puisque nous parlons de l’Afrique du Sud, à tout seigneur, tout honneur !

Klein Constantia – VIN DE CONSTANCE 2002 (0.50l)

La politique de lancement des millésimes a lentement évoluée au domaine de Klein Constantia, ce qui entraine un « retard » dans leur mise à disposition.
Rassurez-vous, le millésime 2002 est arrivé en ce début du mois de juin et nous attendons vos commandes ! Dans l’attente d’une augmentation des prix annoncée par le domaine à partir de l’automne, nous avons pu maintenir un prix inchangé depuis six ans.

Éléments analytiques :
Avec 158 grammes de sucre résiduel, 13 % d’alcool et 6.70 ‰, ce seizième millésime particulièrement équilibré et savoureux réjouira les amateurs et les collectionneurs.

Le Vin de Constance 2002 vous est proposé ce mois de juin en VIN du MOIS.

Revenons à l’Europe, pour signaler la disponibilité du

AUTRICHE-BURGENLAND
GOLSER STROHWEIN (VIN DE PAILLE)
CABERNET SAUVIGNON 2006 (0.50L)
GEORG LUNZER

Ce type de vin nous a vraiment donné beaucoup de soucis et il devient probablement le produit le plus « complexe » de notre gamme… Après le remarquable millésime 2003, il y a eu le calamiteux 2004 qui n’a pu être mis en circulation. En 2005, il n’a pas été possible d’élaborer ce vin. C’est donc avec grande impatience que nous attendions le 2006.
Il est enfin prêt ! Vous pouvez voir une vidéo montrant les raisins de cabernet-sauvignon en train de passeriller dans le grenier de Georg Lunzer le 30 octobre 2006.
Les raisins ont été vendangés le 28 septembre 2006 pour une quantité de 2500 kgs.
Sachez qu’il a fallu éliminer au mois de novembre environ 30 % des raisins qui s’étaient détériorés suite à un mois d’octobre très chaud.
La suite du processus de séchage s’est bien déroulée durant presque six mois, jusqu’au 18 Mars 2007, date à laquelle les raisins ont été pressurés et vinifiés.

Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007
Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007

Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007
Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007

Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007
Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007

Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007
Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007

Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007
Pressurage du Cabernet-Sauvignon Vin de Paille le 18 mars 2007

Doté d’une robe grenat profonde, ce rarissime, pour ne pas dire unique, vin de paille offre une délicieuse et délicate palette aromatique de petits fruits rouges (fraise, framboise, groseille…).
Une bonne acidité lui confère fraicheur, équilibre et longueur.

Paramètres analytiques :
Quantité produite: 380 litres .
Alcool: 10.5% vol.
Sucres résiduels: 202 gr/l.
Acidité totale: 9.1 ‰.

Il faut considérer ce produit comme une création qui démontre, si besoin était, que rien n’est figé dans notre monde du vin.
Je souris toujours quand on me parle de rareté en évoquant le Château d’Yquem. Pour en être excellent, ce vin n’en est pas moins produit pratiquement chaque année à la quantité d’environ 90 000 bouteilles…
Pour notre vin de paille rouge de cabernet sauvignon, on peut parler de 750 bouteilles de 0.50l…

Sincères salutations œnophiles,
Jean-François RAGOT


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