Moscato d’Asti DOCG « San Grod » 2016 Mario Torelli (0.75L) – PIEMONT

Le Muscat à petits grains est cultivé dans cette région du Piémont depuis des temps immémoriaux. On considère généralement l’orfèvre milanais, vivant vers la fin du XVIème siècle, Giovanni-Battista Croce comme le «père» du Moscato d’Asti.
Possesseur d’un petit vignoble dans la région, on lui doit de nombreuses expérimentations destinées à élever la qualité de production des vins aromatiques doux.
La zone de production se situe dans les Langhe et le Monferrato, au sud-est de Torino.
Elle comprend les provinces d’Asti, Cuneo et Alessandria.
Connue longtemps pour ses médiocres Asti « spumante » cette région produit aussi, surtout depuis quelques années, un Muscat doux, légèrement effervescent avec un taux d’alcool de 5,5% et environ 120gr de sucres résiduels. Il bénéficie depuis 1994 de la DOCG (appellation d’origine contrôlée et garantie). Ce type de vin représente 12% seulement de la production totale d’Asti.
La zone délimitée en 1932 est plantée actuellement d’environ 9000 ha, possédés par 6800 viticulteurs. La quantité produite annuellement avoisine les 550 000 hectolitres.
Aussitôt les raisins vendangés avec soins et apportés au cuvage, on les égrappe et après un pressurage immédiat, le moût est mis à fermenter en cuves inox fermées, à la température de 15°c. Lorsque le taux d’alcool désiré est atteint (5,5%/vol) on refroidit fortement pour arrêter les fermentations et conserver ainsi la quantité de sucre naturel souhaitée.
Le domaine Mario Torelli travaille en agriculture biologique. Avec 7 ha de vignobles et 55 000 bouteilles annuelles, il est le prototype du petit domaine ayant misé sur la qualité.
Ses vins ont été référencés dans quelques uns des meilleurs restaurants au monde.

Le millésime 2016, mis en bouteille à la fin du mois de novembre est un millésime très équilibré. Les conditions climatologiques de l’été 2016 ont permis de vendanger de superbes raisins, gorgés de sucres et d’arômes. Les vins sont dotés d’une bonne acidité et  présentent une belle fraîcheur aromatique.
Il  offre un délicat bouquet de fleurs d’acacia, de glycine et d’orange.
La bouche est fraîche, équilibrée, délicieusement fruitée, avec une finale de fleur de sureau et de bergamote.
C’est un vin plaisir à consommer jeune et bien frais.

Alcool : 5,5% vol
Sucres résiduels : 120 g/L


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