Le Vin du Mois – Octobre 2012 : Un Prestigieux domaine autrichien : Le domaine Bruno Landauer à Rust

 

Le VIN DU MOIS – Octobre 2012
Un Prestigieux domaine autrichien :
Le domaine Bruno Landauer à Rust

 

Depuis 1990, Bruno Landauer est notre partenaire principal en Autriche. Il n’est plus à présenter à nombre d’entre vous qui se régalent depuis plus de vingt ans de la grande variété de ses vins, passant par de remarquables blancs secs, de délicieuses vendanges tardives, sans oublier les « sélections de grains nobles » (Auslese, Beerenauslese et Ausbruch) et bien entendu de voluptueux Eiswein (vin de glace).
Ne se contentant pas de cette production déjà très variée, il a créé une cuvée de prestige en rouge (URBARIAL) qui démontre si besoin était encore, que les conditions offertes par les crus historiques de Rust (350 ans de tradition) sont absolument hors normes.
La qualité des terroirs et les conditions climatiques (le point le plus chaud de l’Europe Centrale) nous offrent en ce début du XXIème siècle une gamme unique de grands nectars de la tradition européenne.

En ce mois d’octobre 2012, j’ai décidé de vous proposer une sélection de six grands vins cultes de chez Bruno à des conditions préférentielles.

JF Ragot

Ruster Spätlese Gewürztraminer vendanges tardives 2011 (0,75L)

Ce vin « créé » au début des années 2000 est rapidement devenu la plus grosse vente (toutes catégories confondues) de Dionis. Il est considéré par nos amis sommeliers français comme un modèle du genre. Son succès est tel qu’il nous est difficile de faire une année entière avec un millésime.

Éléments analytiques :
– Richesse du moult à la vendange : 22°KMW
(22% de sucres en masse volumique)
– Alcool : 11,1 %/vol
– Sucres résiduels : 72 g/L
– Acidité fixe : 5,9 ‰.

Ce millésime 2011 a connu des conditions climatiques assez régulières avec un printemps et un été plutôt chauds et secs. Il a été vendangé le 5 octobre avec des raisins en sur-maturité de parfaite qualité.
La régularité qualitative que nous offre Bruno, année après année, est tout à fait remarquable et ce 2011 confirme la règle.
Le vin présente une belle attaque sur le fruit exotique et la fraîcheur aromatique. On retrouve ici finesse et équilibre, grâce à une acidité suffisante. Aujourd’hui, on parlerait dans le jargon œnologique de la dégustation de tension !

C’est tout à fait délicieux avec une application particulière pour l’apéritif.
Très bon rapport Qualité / Prix.

 

Ruster Auslese 2009 (0,75L)

Vendangé le 6 octobre 2009, à partir de raisins touchés par la pourriture noble (cépage Pinot blanc, Furmint et un peu de Welschriesling).
Le moût présentait à la vendange une richesse de 26,5 ° KMW (26,5% de sucre en masse volumique).

Éléments analytiques :
Alcool : 12,9% (vol),
Sucres résiduels : 95 g/L
Acidité totale de 7,9 ‰.

La robe est d’un très bel or vert très clair. Le nez et la bouche nous offrent de délicieux arômes d’agrumes frais et d’ananas. Belle puissance, très équilibré et de grande longueur. Liquoreux naturellement doux vraiment digeste.
Un vin de référence tout comme le millésime 2005, qui vous est proposé en grande bouteille de 0,75L.

 

Ruster Beerenauslese Furmint/Welschriesling 2007 (0,50L)

Ce vin d’une richesse de 28 KMW (28% de sucres en masse volumique à la vendange) aurait pu s’appeler Ruster Ausbruch, mais pour des raisons commerciales, nous l’avons déclaré à l’échelon Ruster Beerenauslese.
Doté d’une robe or clair et brillante , ce vin éclatant de fruité et d’équilibre a été vendangé en première partie d’octobre 2007 à partir de raisins sur-maturés et botrytisés. C’est l’exemple type de ce que l’on peut faire de mieux dans cette région quand on est capable de récolter la matière première à son niveau optimal et si on a le talent d’alchimiste pour transformer le raisin en or liquide…
Ce vin est issu de la récolte moitié-moitié du cépage Furmint (encore rare dans la région du Burgenland autrichien) et du cépage Welschriesling .

Éléments analytiques :
Alcool : 12,7 %/vol
Acidité fixe : 6,5 ‰
Sucres résiduels : 109 g/L

Ce vin est parti pour une longue vie .

 

Ruster Beerenauslese Pinot noir / Zweigelt 2005 (0,50L)

(Rarissime cuvée de Pinot Noir et de Zweigelt, issue de la pourriture noble)

Ce sont des circonstances climatiques fortuites (se reproduisant tous les 10 à 15 ans) qui ont permis l’élaboration de ce grand liquoreux atypique, à la robe rubis grenat évoluée et au délicieux arôme de fruits rouges compotés (fraises, framboises, groseilles…)
Il accompagnera remarquablement tous vos desserts aux fruits rouges et noirs. Il est également à boire pour lui-même en leur lieu et place.

Ce vin extrêmement original, provient d’une « sélection de grains nobles » des raisins Pinot noir (25%) et Zweigelt (75%).
Ces raisins ont été vendangés , « botrytisés » noblement à 70 % les 20 et 21 octobre 2005.
La richesse du mout à la vendange était de 26.5 Kmw (26.5% de sucre en masse volumique)

Éléments analytiques :
Alcool : 11.9 % Vol
Sucres résiduels : 81g/L
Acidité totale : 9.5‰
Quantité produite : 20 Hectolitres
Mise en bouteille : juin 2006.

 

Ruster Eiswein 2009 (vendangé le 18 décembre 2009) (0,75L)

Avec 2008, nous avons inauguré un nouveau cycle météo plus froid nous permettant d’élaborer des Eiswein. Le 18 décembre 2009, les conditions étaient idoines à Rust pour vendanger des raisins bien gelés à cœur dans un parfait état sanitaire.
Eu égard aux résultats excellents produits par le cépage rouge Blaufränkisch en 2008, nous avions en accord avec Bruno laissé une quantité convenable non-vendangée de ce cépage dans l’espoir de reproduire un nouvel Eiswein. Cette fois-ci, nous partions à partir de 100% Blaufränkisch.
C’est par conséquent 3250 kg qui ont été ramassés très tôt le 18 décembre par -10°C. Le pressurage a donné une quantité de 1200 litres de vin.
Il est très intéressant de noter la robe chatoyante du vin présentant une couleur très légèrement corail.
Le nez est très fruité avec des touches végétales et de bonbon anglais ainsi que de surprenants arômes de pâte de coing.
La bouche est très pure, ciselée et d’excellente longueur.
C’est un vin très précis qui devrait évoluer lentement et positivement sur une bonne quinzaine d’années.
A ne pas manquer ! Éléments analytiques :
Alcool : 13 %/vol
Sucres résiduels : 134 g/L
Acidité fixe : 6,3 ‰
Extraits secs : 37,7 g/L

Cliquez ici pour plus d’informations historiques et oenologique sur les
Eiswein ou Vin de Glace

 

 

Ruster Ausbruch Welschriesling 1993 (0.75L)

C’est un double privilège qui vous est offert avec ce flacon. Tout d’abord, il s’agit d’un millésime historique avec une maturité de près de vingt ans. Aujourd’hui hélas, tous les vins sont dégustés beaucoup trop tôt, avant de développer tous leurs arômes délicats de complexité. De plus, il est en grande bouteille de 0,75 L, ce qui est totalement introuvable sur le marché de l’Ausbruch.
L’année 1993 a été très favorable à Rust et Bruno a produit environ 800 litres de cette cuvée du cépage autochtone Welschriesling.
Nous avons toujours su stocker les grandes bouteilles à très long potentiel de conservation. Bien sûr, c’est coûteux mais quel délice d’aborder aujourd’hui ce nectar magique à la robe vieil or, au nez fin, aromatique et complexe où l’on distingue encore un « bouquet » de fruits confits, de poire, d’abricot, d’ananas et d’agrumes.

En bouche, c’est magique, le vin se « dépouillant » lentement au fil des ans pour nous offrir la quintessence d’un grand liquoreux naturellement doux arrivant maintenant à maturité.
Le vin est encore gras, généreux avec une belle vivacité. Remarquable persistance aromatique.

Éléments analytiques :
Alcool : 12,1 % Vol
Sucres résiduels : 90 g/L
Acidité totale : 7.5‰

 

Cliquez ici pour plus d’informations historiques et oenologique sur le
RUSTER AUSBRUCH

 

 

 

Ruster « Urbarial » 2009 (assemblage Zweigelt / Pinot Noir / Merlot) (0,75L)

Bruno Landauer a choisi de produire dans les grands millésimes, particulièrement 2003, 2004, 2006, 2007 et 2009 une cuvée prestige de vin rouge issue d’un assemblage judicieux des trois cépages suivants :
Zweigelt : 50%
Pinot noir : 15 %
Merlot : 35 %

La robe est grenat profond.
Le nez est puissant sur les fruits rouges très mûrs avec des nuances empyreumatiques.
La bouche est ample, complexe, fruitée et veloutée avec un boisé fin
, mais la structure du vin est telle que nous devrions obtenir un fondu remarquable d’ici deux ans.
Ce vin présente toutes les caractéristiques d’un grand terroir avec notamment une subtilité et une minéralité marquée, relevée par une bonne fraîcheur aromatique. Nous voyons ici les bienfaits de l’amplitude thermique dont bénéficie l’Europe Centrale, avec des journées très chaudes et des nuits nettement plus fraîches qu’en Europe de l’Ouest.
Vin très original, alliant les cépages indigènes d’Europe centrale aux cépages internationaux d’Europe de l’Ouest.

 

OFFRE PROMOTIONNELLE
COMMUNIQUÉE SUR SIMPLE DEMANDE A :
info-contact@dionis-vins.fr
Valide jusqu’au 31 octobre 2012.


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