Hamilton Russell Chardonnay 2017 (Afrique du Sud)

Appellation : Hemel-en-Aarde Valley
Situé dans la fraîche vallée « Hemel-en-Aarde » à 100 km au sud est de la ville du Cap, ce vignoble de 52 ha consacré au Chardonnay et au Pinot noir, produit un des meilleurs blancs de type bourguignon de tout l’hémisphère sud.
Crée en 1975 par Tim Hamilton Russell, ce vignoble passionnant ne cesse de nous étonner d’années en années avec un vin d’un classicisme époustouflant.

Le millésime 2017  apparait comme un millésime revenant dans les normes, ni précoce, ni tardif.
Le rendement a été de 27,9 hl/ha.

 Ce millésime 2017 a été fermenté pour 90% en barriques, 4% en foudres, 1% en récipient céramique, type amphore et 5% en cuves inox. L’élevage s’est poursuivi durant 9 mois avant la mise en bouteille.
Élevage en barriques et foudres de chêne français : 31% neuf, 33% de deux ans, 33% de trois ans et 3% de quatre ans.

 Ce vin à l’attaque fraîche et « vibrante » offre une délicieuse palette aromatique « briochée » et toastée, tout en laissant percer la minéralité, gage d’un beau terroir. Belle longueur sur les agrumes frais.

 Si vous faîtes partie des rares privilégiés à posséder quelques bouteilles de ce délicieux blanc, ne vous empressez pas de les déboucher.
Nous évaluons la garde du millésime 2017 à une bonne dizaine d’années, dans une bonne cave bien sûr.

Éléments analytiques :
Alcool : 13,16 %/vol
Acidité fixe : 6,00 ‰
pH: 3,30
Sucres résiduels : 1,40 g/L

 A découvrir absolument !

 


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