Hamilton Russell Chardonnay 2015 (Afrique du Sud)

Appellation : Hemel-en-Aarde Valley
Situé dans la fraîche vallée « Hemel-en-Aarde » à 100 km au sud est de la ville du Cap, ce vignoble de 52 ha consacré au Chardonnay et au Pinot noir, produit un des meilleurs blancs de type bourguignon de tout l’hémisphère sud.
Crée en 1975 par Tim Hamilton Russell, ce vignoble passionnant ne cesse de nous étonner d’années en années avec un vin d’un classicisme époustouflant.

Le millésime 2015  apparait comme un millésime vraiment exceptionnel d’abord par la date des vendanges, deux semaines plus tôt qu’à l’habitude, puis par ses vins généreux au fruité vibrant et à la grande profondeur.
Le rendement a été particulièrement réduit, avec 22,9hl/ha.

 Ce millésime 2015 a été fermenté pour 84% en barriques, 7% en foudres et 9% en cuves inox. L’élevage s’est poursuivi durant 9 mois avant la mise en bouteille.
Elevage en barriques et foudres de chêne français : 33% neuf, 27% de deux ans et 40% de trois ans.

 Ce vin à l’attaque fraîche et « vibrante » offre une délicieuse palette aromatique « briochée » et toastée, tout en laissant percer la minéralité, gage d’un beau terroir. Belle longueur sur les agrumes frais.

 Si vous faîtes partie des rares privilégiés à posséder quelques bouteilles de ce délicieux blanc, ne vous empressez pas de les déboucher.
Nous évaluons la garde du millésime 2015 à une quinzaine d’années dans une bonne cave.

Éléments analytiques :
Alcool : 13,7 %/vol
Acidité fixe : 6,8 ‰
pH: 3.25
Sucres résiduels : 2,60 g/L

 

 A découvrir absolument !


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