« Erta E China » Rosso di Toscana IGT 2011 R. MASI (0,75L)

ertaechina2011Ce vin produit par Paolo Masi illustre tout l’intérêt que peuvent présenter les assemblages de cépages indigènes (en l’espèce le Sangiovese Grosso) avec des cépages internationaux (le Cabernet-Sauvignon).
Les raisins proviennent principalement de la zone de Rufina. Le vin est élaboré à partir de 50% de cépage Sangiovese et 50% de Cabernet-Sauvignon. Ces deux cépages considérés comme tardifs sont bien entendu vendangés et fermentés séparément. Ils sont ensuite assemblés et élevés en barriques françaises et américaines de deuxième et troisième vin durant 14 mois.

Le millésime 2011 qui est véritablement exceptionnel en Toscane, trouve ici une belle expression de maturité. Le vin présente une robe grenat et brillante. Le bouquet du vin, déjà bien développé, est très mûr, avec un élevage non dominant, bien intégré. jolie bouche sur le fruit rouge et noir où la densité et la complexité du vin dominent.

Alcool : 13,5% /vol


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