Baroque Moscato di Noto 2015 DOC (0.50L) – Sicile (vin naturellement doux)

Située à l’extrême sud de la Sicile en dessous de Syracuse, l’appellation MOSCATO DI NOTO couvre les zones de Noto, Avola et Pachino.

Une très belle grappe de Muscat à Petits Grains

D’origine ancestrale, la culture du Muscat à Petits Grains donne ici d’excellents résultats. La DOC (Appellation d’origine contrôlée) a été créée en 1974. Durant une vingtaine d’années,elle a gardé un caractère quasi confidentiel avec une vingtaine d’hectares cultivés par la Cave Expérimentale de Noto.
Depuis quelques années, quelques producteurs conscients du potentiel exceptionnel de cette appellation ont replanté le territoire, mais on ne dépasse toujours pas quelques dizaines d’hectares. Le succès aidant, on peut s’attendre à une certaine extension de cette appellation.

Le vin peut être produit en Muscat naturellement doux, allant du demi-sec au très liquoreux, fonction du millésime et de la date de la vendange, en passant par le « Spumante » (effervescent) jusqu’au « Liquoroso » qui lui est fortifié et peut atteindre 16 ou 17% d’alcool.
A notre avis et ce ne sera pas une surprise pour vous, le plus intéressant est le Naturellement doux liquoreux, qui exprime au mieux l’âme du terroir et du cépage.

Ce terroir est principalement composé d’argile, de sable et de sédiments apportant un caractère particulier au vin.

BAROQUE MOSCATO DI NOTO DOC 2015 (0,50L)
ITALIE – Sicile
Vin naturellement doux
– Domaine Rudini

BAROQUE MOSCATO DI NOTO 2008 DOC

Zone de production : Rosolini (province de Syracuse), près de Pachino.

Cépage : Muscat à Petits Grains 100%

Les raisins ont été vendangés deuxième quinzaine de septembre 2015 à une maturité optimale leur permettant de conserver une bonne acidité.
Les raisins ont ensuite subi une macération péliculaire d’environ huit heures, puis ont été pressurés et ont fermenté à une température d’environ 16°C en cuve inox. La fermentation a été interrompue naturellement par un passage au froid et un léger sulfitage lorsque l’on a atteint environ 9,5 % d’alcool /vol, ceci afin de conserver une quantité de sucres résiduels suffisante.
Le vin a poursuivi son élevage en cuve et a été mis en bouteilles au mois de janvier 2016.

Éléments analytiques :
Alcool : 9,5% /vol
Acidité totale : 6,5‰
Sucres résiduels : 130g/L

Ce vin présente une robe or clair dense et brillante.
Le bouquet frappe immédiatement par une superbe fraicheur aromatique où domine des arômes d’écorce d’oranges, de pistache, de rose, de nèfle, de confiture d’agrumes et d’abricots secs.
En bouche, on est surpris par l’équilibre entre l’acidité et la douceur naturelle du vin. On ne ressent en aucun cas une saturation apportée par sa richesse naturelle en sucres. La finale est longue sur des arômes d’agrumes frais et de fleur d’orange.

Vraiment formidable dans son style !

Don Rosario di Pietro et Jean-François en Mars 2012.
Don Rosario di Pietro, président de Feudo Rudini et Jean-François Ragot en Mars 2012.

Pour finir, quelques photos de la splendide ville baroque de Noto classée au Patrimoine de l’humanité.

Vue d’ensemble du centre historique baroque de Noto.

Cathédrale baroque de Noto.

Détail d’un balcon d’un des multiples palais baroques de la ville de Noto.