Notre philosophie

Plus de 40 ans de passion !

Le caveau médiéval de Dionis

Passionné par le vin et sa culture depuis l’âge de 20 ans,
Jean François Ragot a 35 ans fin 1984 lorsqu’il décide avec l’aide d’un vieil ami de créer la société DIONIS .

Il s’installe dans le vieux bourg médiéval d’Orliénas, situé à 20 km au sud ouest de Lyon, au cœur des « coteaux du lyonnais ».

La redécouverte du TOKAJI de Hongrie en 1986 marque la première étape substantielle. C’est le début d’une véritable quête de « L’EXCEPTIONNEL » à travers le Burgenland autrichien, la Moldavie roumaine, l’Afrique du Sud et bien d’autres contrées encore. Elle se concrétisera entre autres avec la fameuse gamme des vins historiques, mythiques et légendaires.
Aujourd’hui, nous sommes en 2016, 31 années sont passées et « la soif » est toujours bien vivante… Chaque année, inlassablement, de nouvelles références sont offertes à votre curiosité gourmande.

Principes fondateurs de Dionis :

Nous ne proposons pas de « vins étrangers » !
Qu’ils soient de France ou d’ailleurs, seuls les mauvais vins nous sont « étrangers » !

Nous ne sommes pas des « suiveurs » !
Nous ne référençons aucun produit à la suite d’un leader d’opinion : Parker, Johnson, guide Hachette ou autre Bettane & Desseauve…
Nous croyons que 40 ans d’expérience validée de la dégustation, avec pour horizon le monde entier, est un argument suffisamment pertinent pour rassurer nos clients…

Nous ne construisons pas notre image par une relation avec les médias hexagonaux !

Nous nous interdisons le « marketing démagogique » qui sous prétexte de satisfaire le client, nourrit « les idées reçues »,
freinant les élans d’une fructueuse et saine curiosité et rabâchant toujours les mêmes fausses « vérités »…

Notre approche du vin est universaliste :
Courir le monde et mettre à la disposition de nos clients,
au meilleur prix, le vin rare, le vin historique, le joyau œnologique : en fait,
Seulement l’exceptionnel !

Nous consentons des efforts importants en amont , à la découverte des produits qui sont nos meilleurs ambassadeurs et en aval,
par une communication aussi pédagogique que possible.

Nous regardons avec beaucoup de sympathie l’évolution de l’agriculture vers le biologique, mais conservons une position plus réservée
pour ce qui concerne les vins dits « natures » et la vision biodynamique « mystique ».
Pour nous, le critère prépondérant sera toujours le résultat qualitatif, quelque soit l’approche y compris celle de l’agriculture raisonnée.

Notre récompense est la reconnaissance et la confiance que nous témoignent depuis presque trente ans
les Chefs et Sommeliers de la Grande Restauration, les Cavistes professionnels
ainsi que les Amateurs oenophiles éclairés qui partagent avec nous cette même passion du vin.

S’initier aux vins d’exception sans frontières,
Enrichir son patrimoine œnologique,

voilà déjà deux bonnes raisons de
rejoindre le « cercle des amis de Dionis ».