Hamilton Russell – Pinot Noir 2018 (0,75L)

(Hemel-en-Aarde Valley) Afrique du Sud

Tout comme la famille Hamilton Russell a voulu produire un des meilleurs blancs au monde de type bourguignon avec son Chardonnay, elle a réussi à vinifier un rouge considéré par les médias professionnels internationaux, comme étant du niveau d’un excellent premier cru de la côte de Beaune ou de la Côte de Nuit.
Vendangé bien entendu à la main et par parcelles, ces dernières sont vinifiées séparément. Tout commence par une longue macération pré-fermentaire à froid destinée à extraire le maximum d’arômes. La fermentation est effectuée ensuite en cuves inox à partir de levures indigènes, avec plusieurs remontages.

Élevage : 100% en barriques de chêne français de 228L durant 10 mois. 35% sont des barriques neuves, 47% de 2ème passage et 18% de 3ème passage.

L’année 2018 comme en 2017 a été une année moins précoce que 2015 et 2016, revenant vers les normes moyennes de dates de vendanges. Présentant une robe d’un très joli rubis, ce vin exprime au mieux la grandeur d’un terroir repéré il y a plus de trente ans par un amoureux de la Bourgogne, Tim Hamilton Russell : finesse, profondeur, élégance et complexité.

Pas trop fruité, doux, et révélant des notes à caractère « primitif », avec un parfum de fruits complexe et épicé.
Assurément un grand vin !

Rendement : 14,67 Hl/Ha
Alcool : 13,46%