Quinta Maias – Maias Rosé AOC DÃO 2018 – Portugal (0,75L)

Jaen 50%, Tinto Roriz 50%

En 1897 la propriété était déjà enregistrée sous ce nom. L’ancien cellier est encore là pour attester du passé. Mais à part cela il ne reste que l’extraordinaire beauté du site avec les Maias, rameaux de genêts en fleur… Le domaine de 25 hectares est partagé entre des vignes de 25 ans pour 15 hectares et des vignes plus récentes pour le reste. Dès 2007 Luis Lourenço a commencé une transition en agriculture raisonnée et depuis 2012 le vin est certifié BIO à 100%.

L’année 2018 a été compliquée au niveau climatique avec un printemps et début d’été froid et humide, puis une forte canicule en août. Heureusement un bon mois de septembre a permis une bonne maturité des raisins, avec un bon équilibre entre sucre et acidité donnant un vin de qualité mais en petite quantité.

Les raisins partiellement égrappés sont pressés doucement. La fermentation est réalisée à température contrôlée de 16-18°C, et le vin est ensuite filtré puis stocké dans des cuves inox, tout en étant recouvert par un « couvercle » de gaz carbonique pour préserver ses arômes.

La robe est rose clair et le nez présente des notes de cassis et de cerise. En bouche ce vin est fruité et structuré, vraiment très agréable.

Alcool : 12%/vol.

Servir à 10 -12°C

Un vin à boire dès maintenant mais qui se gardera parfaitement pendant 3-5 ans.

Il sera excellent à l’apéritif, mais accompagnera aussi très bien fruits de mer, plats de poissons ou viandes blanches.