
Cépage : 100% Sangiovese Grosso
Italie Toscane
Le Domaine IL POGGIONE situé à Sant’ Angelo In Colle a été fondé à la fin du XIXème siècle. Il couvre actuellement une surface de vignes de 125 hectares.
Nous avons le plaisir de collaborer depuis 1990 avec ce domaine dont la qualité des vins ne nous a jamais déçue.
Le Rosso di Montalcino est une version plus jeune et plus facile d’approche que le Brunello, mais déjà avec une très belle structure et une forte personnalité. Il est produit exclusivement à base de Sangiovese à partir des vignes plus jeunes du domaine, récolté à la main, à une altitude comprise entre 150m et 450m.
Vinification : après une fermentation de 15 jours en cuve inox et à température contrôlée (25-28°C), le Montalcino est élevé en foudres de 30-50 hl pendant 12 mois et enfin poursuit son vieillissement en bouteille.
Robe : rubis intense
Nez : fruits à baies rouges
En bouche le vin est bien structuré, doux, avec une belle longueur et des tannins veloutés
Alcool : 14%
Accompagnera idéalement les plats de pâtes en sauce, les viandes rôties et grillées, ou les fromages moyennement affinés.