News 9 octobre 2012 : 1er mois de vendanges 2012 dans la Tokajhegyalja (région de Tokaj / Hongrie)

En ce début du mois d’octobre, j’ai le plaisir de mettre en ligne des images du premier mois de vendanges dans la région de Tokaj.

En Hongrie, dans la région de Tokaj, ce sont des conditions climatiques estivales, chaudes et sèches qui ont dominé en cette année 2012. J’ai goûté des raisins déjà très mûrs à la fin du mois d’août. Eu égard à la sécheresse et à la chaleur qui se sont maintenus tout le mois de septembre, le processus de botrytisation et de passerillage s’est enclenche particulièrement lentement. Une pluie salvatrice en deuxième quinzaine de septembre a permis une accélération du phénomène.
Je livre à votre curiosité un important diaporama de 46 photos qui fait le point sur la partie sud de la Tokajhegyalja entre le 28 août et le 1er octobre 2012. Vous remarquerez les belles grappes de Muscat à petits grains qui vont servir à élaborer la cuvée Tokaji Muskotaly Vendanges tardives Château Sarospatak 2012.
La vendange se poursuit dans de bonnes conditions sans désemparer en ce mois d’octobre 2012. Elle devrait durer jusqu’aux environs de la mi-novembre.

  • Botrytis, 9th Sept
    Passerillage, 9th Sept
    The first day of the harvest for Dry Furmint, 10th Sept
  • Muscat aszu grapes, 11th Sept
    Sampling Muscat aszu grapes, 11th Sept
    Furmint aszu grapes, 11th Sept
  • Passerillage, 13th Sept
    Start of botrytisation, 13th Sept
    Furmint Aszu grapes, 13th Sept
  • Aszu grape selection, 13th Sept
    Aszu grape picking, 13th Sept
    Aszu grape picking, 13th Sept
  • Aszu grape picking, 13th Sept
    Perfect botrytisation, 17th August
    Start of botrytisation, 17th Sept
  • Good start for the botrytis, 17th Sept
    Botrytisation, 17th Sept
    Aszu grapes, 17th Sept
  • vend2012-tokaj_0609
    vend2012-tokaj_0623
    Botrytisation develops, 27th Sept
  • Furmint on 27th Sept
    Aszu picking on young Furmint vines, 27th Sept
    Passerillage, Muscat 27th Sept
  • Passerillage, Muscat 27th Sept
    Furmint, on 1st October
    Botrytis on Furmint, 1st Oct
  • Aszu picking, 1st Oct
    Aszu picking, 1st Oct
    Aszu picking, 1st Oct
  • Furmint aszu grapes, 1st Oct
    Furmint aszu grapes, 1st Oct
    Furmint grapes on 28th August
  • Furmint on 28th August
    Hárslevelű on 28th August
    Zéta on 28th August
  • Sárgamuskotály on 28th August
    Zéta on 28th August
    The first botrytis on 4th Sept
  • Furmint vine on 4th Sept
    Very slow and fine botrytisation, 7th Sept
    Passerillage, 9th Sept
  • The first real aszu grapes on Furmint, 9th Sept
    Beginning of the botrytisation, 9th Sept
    Fine and slow botrytisation, 9th Sept
  • Furmint grape, 9th Sept

Pour ce qui concerne Rust dans le Burgenland (Autriche de l’Est), Bruno Landauer qui avait commencé ses vendanges le samedi 1er septembre, les a terminées le 29 du même mois. La qualité est globalement excellente pour ce qui concerne  les blancs secs, les cépages rouges et  le gewürztraminer moelleux vendanges tardives qui est devenu le grand must de Dionis depuis 2002.
Nous avons décidé avec Bruno de garder des raisins dans les vignes pour un éventuel eiswein (vin de glace). Si les conditions climatiques le permettent (30% de probabilités), ils pourraient être vendangés entre la pleine lune de novembre (28/11) et le tout début de janvier 2013. A suivre…


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