News 06 septembre 2011

C’est la rentrée pour tout le monde et Dionis a repris ses activités le 29 août. Personnellement, j’ai recommencé le 5 septembre, mettant à profit la semaine suivante pour finaliser des sélections de produits à Rust (Burgenland – Autriche) et dans la vallée du Danube (Wachau – Autriche).
Le millésime 2010 se révèle splendide sur les terrasses qui dominent le Danube dans la Wachau, avec de la maturité, de la  concentration et une superbe acidité revigorante. Les Rieslings et les Grüner-veltliner seront à coup sur des vins de garde.
Quant au millésime 2011 en devenir, tout comme à l’ouest de l’Europe, les vendanges seront en avance de deux à trois semaines par rapport à la moyenne. Un certain nombre de raisins sont déjà délicieux à manger dans la Wachau.

Dans la région de Tokaji où j’ai passé deux semaines du mois d’août, il en est de même et tout comme en 2003 et même deux jours plus tôt, la première récolte de grains Aszu (environ 300 Kg) a été vendangée le 25 août. Ce n’est que le début des vendanges qui pourraient bien se prolonger jusqu’à la mi-novembre…

Quelques images de cette vendanges ultra précoce en provenance du sud de la zone viticole.

  • aszu2011_01
    aszu2011_02
    aszu2011_03
  • aszu2011_04
    aszu2011_05
    aszu2011_06
  • aszu2011_07
    aszu2011_08
    aszu2011_09
  • aszu2011_10

A très bientôt,
Jean-François


Commentaires fermés.