ÉPUISÉ – Chianti Rufina DOCG Riserva 2005 Fattoria di Basciano (0,75L)

CHIANTI RUFINA DOCG RISERVA 2005

Un petit mot tout d’abord sur le Chianti, vin universellement connu et tellement galvaudé…

La zone d’appellation Chianti est considérable, la production atteint en moyenne un million d’hectolitres par an pour 16800 hectares en production. (à titre de comparaison, la surface totale du Beaujolais est de 22 000 ha pour une production de 1.2 millions d’hectolitres).

La zone d’appellation Chianti se situe au cœur de la Toscane, au sud et à l’est de Florence. L’aire DOCG se divise en huit zones géographiques distinctes, qui peuvent accoler leur nom au vin :
– Chianti Classico (qui possède son propre statut DOCG, délimité à partir de 1716)
– Chianti Montalbano
– Chianti Rufina, (rien à voir avec Rufino, qui est une marque commerciale)
– Chianti Colli Fiorentini
– Chianti Montespertoli
– Chianti Colli Senesi
– Chianti, Colli Aretini
– Chianti Colline Pisane

Certains Chiantis peuvent également être étiquetés sans autre information particulière, mais il vaut mieux être prudent…
Sous la dénomination Chianti, se dissimulent une variété considérable de terroirs, de cépages et par conséquent de vins, qui vont de l’exceptionnel au véritablement infâme…
Ayant toujours beaucoup fréquenté l’Italie et ceci depuis mon enfance, j’ai le souvenir de « fiascos » de deux litres laissant au malheureux buveur un souvenir impérissable… ce temps est heureusement révolu .
Le principal cépage est l’excellent Sangiovese, que l’on retrouve un peu partout dans toute l’Italie Centrale. Il peut être utilisé seul, mais le plus souvent en association avec le Canaiolo nero, le Trebbiano toscano et la Malvasia Nera pour ne citer que les principaux. De plus, on peut adjoindre jusqu’à 15% de Merlot ou de Cabernet-sauvignon à l’assemblage final.

La zone des Chianti Rufina quant à elle, a une tradition de qualité très ancienne et le niveau peut être excellent. Elle s’étend sur des collines à l’Est de Florence. Les vignes peuvent être assez élevées, plantées sur un terroir formé de remarquables marnes calcaires que l’on appelle localement « galestro ».
Grâce à une bonne acidité, les vins conservent longtemps fraîcheur et finesse.

 

Produit à partir de 93% de Sangiovese et 7% de Colorino.
Fermentation avec macération d’environ 25 jours d’une vendange particulièrement bien triée, ne laissant passer que les plus belles grappes.
Élevage en barriques françaises : 50% neuves et 50% de deuxième année.

La robe est noire, le nez est complexe, riche, toasté. En bouche, le boisé est perceptible, mais sans agressivité. C’est très concentré, fruité avec de belles nuances d’olives et de fruits noirs.
Ce vin est fait pour évoluer une dizaine d’années.


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