News 7 Juin 2006

Orlienas, le 7 juin 2006

Cher(e) ami(e) œnophile, cher(e) client(e),

Cette dernière lettre de dionis (en principe !) avant les grandes vacances va nous permettre de faire un petit point sur nos activités de ce printemps et vous annoncer nos trois journées portes ouvertes qui commencent à devenir une tradition…

VOYAGE EN ITALIE DU SUD

Une belle grappe d'Aglianico
Ce mois de Mai 2006, je me suis rendu une nouvelle fois dans le sud de l’Italie, en Campanie et Basilicate où je n’ai pu que me féliciter de l’extraordinaire qualité organoleptique des grands vins de cépages autochtones.

J’en ai dégusté durant quelques jours de très nombreux, issus de cépages divers et variés et je dois dire que mon préféré en matière de rouge est sans contestation possible le fameux Aglianico.
Son nom, dérivé de « Ellenico », indique sans aucun doute possible son origine grecque. Bien connu des romains, il était le principal cépage du célébrissime Falernum.
Il est au mieux sous le climat sec et ensoleillé de cette région. Très tardif et peu productif, il engendre quelques vins particulièrement aromatiques, complexes et d’une extrème concentration. En dehors du Taurasi que vous connaissez bien maintenant (son expression la plus accomplie), j’ai une mention spéciale à faire pour l’Aglianico del Vulture 2003 (doc) (Basilicate) de chez Vinosia. Tout y est ! Et comme nous disons quelquefois entre professionnels : « il y a du vin ! »

Un autre autochtone rouge intéressant dégusté durant ce voyage est le « Piede rosso ».
Dans la doc « Vesuvio » (dont certains vins peuvent s’appeler « lacryma christi ») il peut donner des vins minéraux et très typés sur les terroirs volcaniques du Vésuve. J’ai entre autres, dégusté un très bon « exemple » du millésime 2005 chez Domenico Sannino.

Pour les Blancs, mon préféré demeure le Fiano, qui donne le meilleur de lui-même à Avellino (80 km au sud-est de Naples). Ce vin est la réincarnation de l’antique Apianum romain. J’ai été très impressionné par le Fiano di Avellino de chez Vesevo 2005, merveille d’équilibre et de concentration.

A citer aussi quelques très bons « Falanghina » de chez Sannino et un très original « code di volpe » minéral et fruité, très à son aise au pied du Vésuve.

Une grappe de Fiano (Ampélographie Vermorel)

Une fois encore, je dois dire que je suis « bluffé » par l’inimaginable richesse ampélographique de l’Italie, tant du nord, du centre, que du Sud. Me rappelant mes premiers pas d’œnophile au début des années soixante dix en France, il était à cette époque convenu et de bon ton de ne parler que de l’appellation et presque jamais du cépage. Ces temps sont heureusement bien révolus et on ne peut qu’être admiratifs de l’énorme succès des vins italiens dans le monde, à mon avis bien mérité.

ITALIE – Campanie
Vesevo Fiano Di Avelino DOCG 2005 (0.75L)

A 80 Km environ de Naples est produit probablement le vin blanc sec le plus exceptionnel du sud de l’Italie. Cultivé depuis des temps immémoriaux, le cépage Fiano d’origine grecque était connu à l’époque romaine sous le nom d’Apanium.

Ce vin présente une robe paille à reflets verts très dense et lumineuse. En bouche le nez est superbe, noble et très fruité. En bouche, il est minéral, complexe et particulièrement équilibré.

Le millésime 2005 a bénéficié de tous les apports modernes de la vinification (entre autre une macération pelliculaire à froid).
Il élargit de manière vertigineuse notre approche des vins blancs secs européens.

De la frontière de la Savoie jusqu’à celle de la Tunisie, les vins italiens nous invitent à un prodigieux voyage dans l’univers des saveurs et de l’Histoire.

Vignobles de Fiano dans la région d'Avellino

SPECIAL EDIZIONE 2004 (Vino di Tavola)

Le succès de ce vin produit à moins de 25 000 bouteilles est tel que nous en sommes réduits à des allocations très strictes, ce qui ne nous permet en aucune manière d’avoir la disponibilité de ce vin tout au long de l’année.
Nous attendons avec grande impatience le superbe millésime 2004 qui devrait être disponible vers la fin du mois de Juin, après nos journées portes ouvertes, hélas.
Nous vous invitons par conséquent à nous passer vos commandes fermes sans aucun retard si vous voulez être sûr d’être servis.

Ce vin est une véritable «  construction œnologique et intellectuelle » de notre œnologue préféré Filippo Baccalaro, qui a décidé de « marier » le centre de la péninsule au grand sud. Les deux grands cépages de l’Italie Centrale, le Sangiovese et le Montepulciano ont été « associés » à trois grands cépages indigènes du Sud, le Primitivo , le Negroamaro et la Malvasia Rossa.
Les meilleurs raisins provenant de vignobles à petits rendements des communes de Colonnella et Ortona pour le Centre ont été vinifiés séparément et assemblés à leurs homologues du sud en provenance des communes de Sava et San Marzano, récoltés et vinifiés avec des exigences qualitatives identiques.
L’assemblage final présente la répartition suivante :
Montepulciano : 33%, Primitivo : 30%, Sangiovese : 25%, Negroamaro :7% et enfin Malvasia Rossa : 5%.

C’est un vin de très grande couleur, à la robe grenat foncée, presque noire. Ce qui frappe au premier abord, c’est la complexité aromatique de ce vin inhabituel, où dominent des fragrances de cerise noire très mure, de prune, de groseille, mais aussi de tabac du Transvaal.
La bouche est d’une structure imposante, avec des tanins qui restent fins et veloutés. Elle est très persistante avec une longue finale toastée et chocolatée.

« Vin de Méditation » dans sa version rouge sec . Quantité produite : 24 000 bouteilles.

OPÉRATION PORTES OUVERTES DES 22, 23 et 24 JUIN 2006
de 10 H à 18 H

CAVEAU DE DIONIS
69530 ORLIENAS

Nous avons inaugurée notre première opération « Portes Ouvertes » l’an passé au mois de juin à l’occasion des vingt ans de Dionis et sur votre demande pressante, nous l’avons renouvelée au mois de Décembre 2005 et ressenti toujours le même enthousiasme de votre part.
Ceci, je vous l’avoue, est un grand encouragement et je vous en remercie tous sincèrement.

Ce contact très direct avec nos amis œnophiles nous a engagés à « institutionnaliser » cette manifestation deux fois l’an, en Décembre et en juin, juste avant les départs en vacances.

Nous avons le plaisir de vous confirmer que nous vous recevrons à nouveau sans rendez-vous les jeudi 22 juin, vendredi 23 juin et samedi 24 juin au caveau de Dionis de 10h à 18h pour de fructueux échanges œnophiles.

INVITATIONS PERSONNELLES à nous demander par e-mail si vous n’êtes pas encore client : info-contact@dionis-vins.fr

Un très grand nombre de vins de notre collection seront en dégustation, ce qui représente une belle opportunité pour l’amateur gourmand et curieux d’approcher nos « vins mythiques et légendaires », ainsi que quelques autres, un peu moins connus peut-être. La recherche des grands vins n’étant jamais figée chez Dionis, vous aurez, même pour les fidèles des fidèles, certainement encore de surprenantes découvertes à effectuer.

Cette manifestation est également l’occasion de faire se rencontrer dans un cadre détendu les œnophiles de tous horizons, qui peuvent ainsi partager leurs expériences. Tout comme en juin et décembre 2005, vous pourrez acquérir si vous le souhaitez, quelques précieux flacons aux « conditions très spéciales portes ouvertes »

(offres communiquées sur simple demande à info-contact@dionis-vins.fr )

Alors, à très bientôt !

Jean-François RAGOT



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