News 9 Mai 2006

Cher(e) ami(e) œnophile, cher(e) client(e),

C’est avec plaisir que je reprends contact avec vous en ce milieu de printemps pour vous tenir informés de nos dernières découvertes.

NOUVELLES BRÈVES

AUTRICHE

Nous avons eu l’occasion d’évoquer la vinification à l’automne 2005 à Rust d’un vin liquoreux rouge issu de la pourriture noble ou botrytis cinerea. La législation autrichienne étant devenue la plus « tatillonne » au monde, nous rencontrons des difficultés pour la « labellisation » de ce produit « marginal » extraordinaire. Toutefois, nous gardons bon espoir de pouvoir vous le proposer prochainement. (à suivre)

GRECE – Ile de Santorin
ASSYRTICO 2005
100% Assyrtico Vin blanc sec

C’est le troisième millésime que nous mettons à votre disposition, après 2001 et 2003.
Je vous rappelle qu’il reste environ 1 600 hectares de vigne sur cette ile volcanique extraordinaire, dont les deux tiers disparurent au cours d’une effroyable éruption volcanique il y a 3600 ans.
La vigne est conduite selon le système dit du Kouloura (le pied de vigne se développe selon un arrondi formant progressivement une sorte de panier protecteur).

Rendement : 2 à 3,5 tonnes de raisins par hectare.
L’Assyrtico est la variété de raisin la plus remarquable de l’ile, capable de conserver au vin son acidité en dépit du climat chaud et sec de l’Europe du sud.

Ce vin blanc sec d’appellation d’origine est issu à 100% du cépage Assyrtico.
Producteur : Santo Wines
Il est à la fois vigoureux, « extractif », aromatique (agrumes verts), marqué par une belle acidité rafraichissante et doté d’une bonne minéralité issue du terroir volcanique de l’ile.
Ce sera un délicieux vin d’été à boire en apéritif ou pour accompagner quelques jolis poissons de rivière.
Ce vin se conservera sans problème 3 ou 4 années en préservant l’essentiel de ses qualités.
Il est tout à fait atypique de l’image que l’on peut se faire des vins blancs grecs, souvent lourds et « mous ».

Bel exemple d'un pied de vigne Assyrtico taillé selon la forme du Kouloura Santorin - Mars 2001

Une belle grappe de Nero d'Avola.

ITALIE – SICILE
Comme vous le savez, je suis allé deux fois prospecter en Sicile au cours de l’année 2005, en mai et en décembre. Je vous avais promis des vins rouges et des blancs secs très typés : Promesse tenue !

J’ai le plaisir de vous proposer les vins de la Casa vinicola CURATOLO située à 8 km de Marsala. Vieille maison familiale traditionnelle, ce domaine viticole de 15 hectares a entamé sa « révolution culturelle » en 2 000 et nous offre actuellement une palette de vins rouges et de vins blancs secs tout à fait remarquables, produits à la fois à partir de cépages autochtones et de cépages internationaux.
Les vignobles s’étagent d’une altitude de 50 m (le long de la côte) jusqu’à 350 m.

CASA VINICOLA CURATOLO
Sarmano bianco IGT 2005
(0 .75L)

Ce vin est issu des collines les plus élevées du domaine. Le vin provient d’un assemblage de 70 % du cépage indigène Catarratto et 30 % du Chardonnay.
Terroir : à tendance argileux.
Date des vendanges : le Chardonnay a été vendangé la première quinzaine d’août et le catarratto plus tardif entre le 15 et le 20 septembre.
Vendange manuelle et cryo-macération à 4°C durant une douzaine d’heures pour extraire le maximum d’arômes.
Élevage en cuve d’acier inox.

Ce vin à la robe très claire présente un bouquet floral, une bonne persistance aromatique sur des notes de fruits à pépins. Excellent vin d’été à boire dans l’année pour bénéficier de toutes ses qualités.

CASA VINICOLA CURATOLO
Sarmano rosso IGT 2003
(0 .75L)

Ce vin rouge est produit à partir de l’assemblage de 60 % du cépage autochtone Nero d’Avola et 40 % de Syrah.
Terroir : à tendance calcaire.
Vendanges entre le 10 et le 20 septembre.
Récolte manuelle en petites caissettes, égrappage et macération de 12 jours à la température de 27-28°C puis pressurage.
Élevage en barrique de chêne français (Allier) de 3 ans d’âge pour une durée de trois mois puis mise en bouteilles.

Ce vin présente une robe grenat très profonde et un bouquet très fin de fruits rouges.
En bouche le vin présente un remarquable fruité où l’on retrouve la cerise et toute une palette de fruits rouges. L’assemblage lui donne de la complexité avec une touche balsamique.
Jolie longueur avec des tanins fins et souples mais présents.
Ce vin pourra évoluer favorablement quelques années mais il est délicieux à boire actuellement.


CASA VINICOLA CURATOLO
Tumoli Nero d’Avola IGT 2004
(0 .75L)

Issu à 100 % du cépage autochtone Nero d’Avola, ce vin est issu d’une vendange à la mi-septembre en petites caissettes.
Le terrain est à dominante calcaire.
Après égrappage, macération de 10 jours à 28°C puis pressurage.
Élevage : 80 % en cuve inox et 20 % en barrique de trois ans pour une durée de 6 mois.

Il présente une très belle robe grenat profonde, brillante. Au nez, c’est le fruit rouge très mûr qui domine avec même quelques nuances de fruits noirs.
En bouche, le vin est concentré, très aromatique, velouté. On retrouve le fruit rouge et le fruit noir avec des tanins bien mûrs.

C’est une excellente initiation à ce remarquable cépage indigène, trésor du patrimoine ampélographique de l’Italie méridionale.

Tarif sur simple demande : info-contact@dionis-vins.fr

Veuillez noter dès à présent nos trois journées portes ouvertes ou à « caveau ouvert » qui se dérouleront
les jeudi 22 juin, vendredi 23 juin et samedi 24 juin 2006 .
Nous aurons l’occasion d’y revenir de manière plus détaillée dans notre prochaine lettre du mois de juin

En vous souhaitant bonne lecture et peut-être bonne dégustation, veuillez agréer, cher(e) ami(e) œnophile, cher(e) client(e) mes sincères salutations.

Jean-François RAGOT


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